takomal絵日記~お気楽日々の覚え書き~

アタクシtakomalのゆる~い日々を のんべんだらりと書き記しております。

2012年07月

アタクシtakomalのゆる~い日々を
のんべんだらりと書き記しております。

ちょっと変わったかんじで。パート4

はい、 それでは楽しい楽しい組み立てに入っていきます。 まずは冷やしておいた生地にたっぷりミントリキュールを振りかけてやります。 そのあと生地を半分にカットして下の方(表面の焼き色がついた方)をカップの底に詰めてやります。
その上からカスタードクリームを たっぷり絞ります。
その上にカットした生地の上の部分を乗せます。
上から生クリームをたっぷり絞り、 フルーツを乗せていきます。 と、その前にマカロンの飾りつけを紹介。 焼けたマカロンを冷まして
回りにこんな感じに模様を入れて、 同じくマカロン生地で作った目にチョコを塗っていきます
で、まぁ何と言いますか、 良い感じに組み合わせると
こんな感じになりました。 で、最終的に果物とマカロンを乗せて、
こうなりました。 完成です。 先日アタクシが大ファンの かんづめみらいさんの誕生日だそうで、 ご自身のブログにケーキのイラストを載せてらしたんですね。 このケーキはそのイラストを参考に作らせていただきました。 題して 「夏のサバラン、ミント風味、かんづめみらい風」 …名前が長いですね。 ま、こんな感じで作ってみました。 いつも粘土ばかりなので、 たまには食べられる物を、 と、やってみました。 流石にこれはご本人にお渡し出来ないので、 気持ちだけの贈り物で。 その他の物も仕上げました。
今日はこれから実家に帰る用事があるので、 持っていって食べてもらおうと思います。
よそ行き用の蓋をして。 1日で、だらだら長々書いてしましましたが、 コレにて終了です。 見てくださった方、 ありがとうございました。 最後に みらいさん お誕生日おめでとうございました。 ではまた。 Android携帯からの投稿

ちょっと変わったかんじで。パート3

あぁ、気付いたらもう こんばんは。 の時間に( TДT) さて、あれから色々とありまして。 無事に作り終えることが出来ました。 セミリアルタイムじゃ なくなっちゃいましたが、 とにかく最終レポートをどうぞ! まず、焼けた生地ですが、 しっかりと乾燥させてやりたいので 型から外して軽く焼きました。
完全に冷めてから 次はたっぷりの紅茶を沸かします。 お湯1500ml.にティーパック5個と砂糖を入れて静かに沸かします。
甘さは飲むには少し甘いくらい。 ここに先ほどの生地を入れて紅茶を吸わせてやります。
このとき表面がしっかり焼けていないと崩れます。 こちら右が吸わせる前、左が吸わせた後。
大きさが倍近くになります。 これを冷蔵庫で冷やしておきます。
次に色々と準備をしていきます。 まず、マカロン。 本当はその辺で買ってこようかと思ってたのですが、 売ってないの(TДT) 仕方がないので 自分で作ることに。
マカロンて作るの大変、 粘土の方が楽チンですね。 それにカスタードクリームと ネームプレート。
カスタードクリームはフツーに、 ネームプレートは板チョコを溶かして固めただけなので 今回は割愛ヽ( ̄▽ ̄)ノ さらに果物類と生クリーム。
生クリームは少し青くして、 この時期イチゴは手に入りにくかったので、今回はスイカにしてみました。 さらに今回は少し特殊で、 本来ならばラム酒を使うのですが、夏も暑く、スッキリさせたかったので
ミントリキュールを使いました。 では組み立てですが、 …すいません、写真の枚数の関係で ここいらで分けなきゃいけなくなりました。 で、 さらにつづく♪ヽ(´▽`)/ Android携帯からの投稿

ちょっと変わったかんじで。パート2

つづきです。 先ほどの生地が こんなになりました。
これを一度混ぜて空気を抜きます
言うところの一次発酵とガス抜きですね。 これをカップケーキの型に入れていきます。
今回の配合で20gで16個取れました。
これをまた少し置いて発酵させます。 つまりは二次発酵ですね。 これを190℃に温めたオーブンで焼いていきます
で、10分後
合計25分で焼き上がりました。
これをしっかり冷ましていきます。 で、 つづく♪ヽ(´▽`)/ オマケ 我が家の台所スポンジくん。
寝不足気味でした。 ハナも出てるよ!! Android携帯からの投稿

ちょっと変わったかんじで。

おはようございます。 今日は朝から写真を使って詳しく説明したいと思いますが、 今朝は初の試みで、 作業をしながらブログをアップする セミリアルタイムでやっていこうと思います。 ちなみに今も作業中です。 先ずは材料
ざっとこんな感じ。 先ずは小さいボウルに牛乳30g入れて電子レンジで人肌に温め、ドライイースト10gと砂糖ひとつまみを入れ、よく混ぜておきます。
次に別のボウルにザルを乗せて(篩の代わりですね)、強力粉と薄力粉を75gずつ、砂糖15g、塩1gを入れてふるいます。
ここに卵120gを入れます。
軽く混ぜ、半分くらい混ざったらイーストを入れていきます
程よく発酵が進んでます。
ここからよく混ぜて滑らかにしていきます。 最後に柔らかくしたバター50gを入れて、
さらに滑らかになるまで混ぜます。
ラップをしてしばらく発酵させます。 で、 つづく♪ヽ(´▽`)/ Android携帯からの投稿

昨晩アップしたつもりのブログ

驚きました。 アップしたはずのブログがまだ手元に… いつも携帯でブログやってるのですが、 昨日からまたアプリのデザインが変わったんですよね。 何か読み込みに時間がかかったり、 今朝はずっと繋がらなかったり… まぁそのうち改善されていくのでしょう…多分。 そういう訳で、 以下、昨晩23時にアップしたつもりのブログです。 「今日」を「昨日」に脳内変換しながら読んでやってください。 こんばんは。 今日お昼頃、 珍しく嫁からメールをもらいました。 「町田は東京だよ。」 そんな素敵な嫁を貰えたことを神に感謝。 takomalです。 え~、今夜こそ塗装作業をやってやろうと表に出たら雨が振りだしたので 今夜も延長!! なので、 出来ることからやっていこうと思います。 結局やりっぱなしになっていた アレ をしあげます。
コレですね。 一応バランスを見ながらバチバチカットして、 裏面にスタイロを貼って 並べてみました。
背景は色紙を張り付けただけですが、 イメージ通りの ハリボテのビルっぽくなったと思いますヽ( ̄▽ ̄)ノ 今夜は…と言いますか、 最近何だかペースが狂いっぱなしで嫌なかんじです。 今週末は連休だし、 少し気合いを入れて掛かってみます。 ではまた次の晩に。 おやすみなさい。 あ、そうそう、 今日はアタクシが大ファンの かんづめみらいさんの誕生日だそうです。 おめでとうございますヽ( ̄▽ ̄)ノ 折角なので何か作ってみようかな~♪ヽ(´▽`)/ Android携帯からの投稿
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