takomal絵日記~お気楽日々の覚え書き~

アタクシtakomalのゆる~い日々を のんべんだらりと書き記しております。

2013年03月

アタクシtakomalのゆる~い日々を
のんべんだらりと書き記しております。

クッキー始めました

眠たくて眠たくて、辛いよ~ takomalです。 今夜はクッキーつくり 面白いもので、粘土に
ベーキングパウダーを混ぜるのですって。 なるほどやってみると 粘土がこわこわするヽ(・∀・)ノ で、こいつを伸ばして抜く訳ですが、 抜き型が丸しかないので
更に束子で表面を表現(´∇`) そのままだと上手く模様がでなかったので軽く濡らしてからポンポン叩きました。 と、ついでにクロワッサンをやってみましたが、
何だか上手くいきませんでした(--;) Android携帯からの投稿

きのうはぱーてぃでー その2

はい、続きです。 牛モツと白いんげん豆の煮込み
作り方 こちらは説明が尋常でなく長くなってしまうので割愛しますヽ(・∀・)ノ ホタルイカと花小松菜のペペロンチーノ
作り方 フライパンににんにくアンチョビを炒めて掃除をしたホタルイカ(目、口、背骨を取る)と花小松菜を炒めてパスタを絡める。 今回はじめて花小松菜というものを使ってみました。 甘味のある柔らかい小松菜と思っていただければ大体合ってます。 こちらも今が旬だそうです。 渡りがにのトマトクリームパスタ
作り方 は、前にブログで書きましたね(^^) と、こんな感じで作りました。 結局9人でフランスパン3本強食べましたね。 狙い通り♪ヽ(´▽`)/ 食後はみんなでWiiパーティーで遊んでました。 ジャングルジャンプは181mが最高なの? とか、 寸止めで5回連続0cm出したり、 スゴロクやったりルーレットやったり ものすごく盛り上がって気付いたら21時30分 何だかんだで長々と楽しく遊んできました。 来週は来週で花見をするらしいので 忙しいったらありゃしない♪ヽ(´▽`)/ ちなみになぜか、 帰りにお土産で
作りかけのガンプラを持たせてくれましたヽ(・∀・)ノ 折角なので作成日記でも書いてみますかね。 ちなみにガンプラ作るの10年ぶりくらい。 うまくできるかな? ではまた。 Android携帯からの投稿

きのうはぱーてぃでー!!

きのうは 飲んで食べてしゃべってジャングルジャンプしてた takomalです。 きのうは実家へ友人を招き 騒ぎ散らしてきました。 もちろん沢山の料理も用意しました。 ちょっと品数が多かったので まさかの2回アップにしますが お付き合いくださいませ。 (ついでに作り方も一息で説明したいと思います。) 今回の料理のテーマは 「パンを喰らう」 なので、パンに合うようなメニューにしました。 スープ カリフラワーのポタージュ いきなり写真なしm(__)m 作り方 玉ねぎスライス2個分とカリフラワー2株をよく炒めてからコンソメスープで煮てミキサーにかけて牛乳と生クリームで伸ばし温める。 ポタージュ系は鉄板の人気で外れなしですね。 季節のカリフラワーをポタージュにして、飲み終わった皿をパンで拭き取って食べてもらおうと。 カルパッチョ 初鰹のカルパッチョ醤油とオリーブオイルのソース
作り方 鰹を1cm弱にスライスして皿に並べ上から軽く塩コショウして更にレモン汁をふりかけ事前に別ボウルで醤油とオリーブオイルをよく混ぜてドレッシング状にしたものを上からかけてその上に塩コショウオリーブオイルで味付けしたベビーリーフを盛り付けて完成。 個人的に鰹やマグロの刺身には醤油とレモン汁、オリーブオイルのドレッシングが一番合うと思ってます。 このドレッシングもまたパンにつけて食べると意外に美味しいのですよ♪ ホタテ貝のムース
作り方 生食用のホタテを塩と白ワインの入ったお湯で半生まで湯がいて冷ましフードプロセッサーで少量の牛乳と滑らかになるまでよく回し7~8分に泡立てた生クリーム(42%)と合わせ塩で味を整える。 生のままで作っても良い気がしますが、生臭さを取りたかったので半生に茹でてから調理しました。 ちなみに同じお湯で海老(後程登場)もゆでました。 ゴルゴンゾーラのディップ、にんにく風味
作り方 ゴルゴンゾーラとクリームチーズ、すりおろしたにんにくをよく混ぜる。 ゴルゴンゾーラだけですと匂いと味が強すぎるのでクリームチーズで割りました。 クリームチーズよりマスカルポーネを使った方が口どけも、濃厚さも段違いに美味しくなります。 にんにくは香りつけ程度。 サーモンのタルタル、ディル風味
作り方 サーモンとキュウリ(皮を剥いて種をとったもの)を1cm角にカットしてみじん切りにした玉ねぎとちぎったディル塩オリーブオイルを合わせる。 キュウリはなくても良かったです。 これも鉄板ですね。 ふきのジェノベーゼあえ
作り方 茹でたふきにジェノベーゼソース(市販品)と塩で味付け。 これは簡単でオススメです。 ふきとジェノベーゼ、意外と合うんです! 鶏レバーのペースト
作り方 鶏レバーを掃除(血の固まり、筋を取り除く)して玉ねぎスライスとよく炒めて白ワインコンソメスープで煮て冷ましてフードプロセッサーで滑らかになるまでよく回し裏ごす。 文章にするとあっさりですが、これがまた手間隙かかってます。 ただ、それに見会う味です♪ヽ(´▽`)/ 海老とアボカドのマヨネーズソース
作り方 アボカドは皮を剥き1/4をペーストにしてマヨネーズと合わせ海老とアボカドの残りを2cm角にカットしたものを合わせる、 これも説明要らずの鉄板ですね。 フレッシュトマトのサラダ
作り方 ボウルにトマトの乱切りプチトマト塩コショウにんにくみじん切りバジルとオリーブオイルを入れて混ぜる。 定番ですが外せない、外さない一品で逸品 と、パンにつけて食べるシリーズ まだまだ続きます(´∇`) Android携帯からの投稿

下ごしらえ

明日は特別な日なので 料理の下準備
鶏レバーと玉ねぎスライス
下茹でしたふき
目、口、背骨(?)をとったホタルイカ
茹でた海老とホタテ と、これ以上はネタバレになるので、 詳しくは後日。 ではまた。 Android携帯からの投稿

とりあえず

最近仕事でクタクタ、 ブログ更新はグダグダ takomalです。 さ、前回から間が開いてしまいましたが、 とりあえず仕上げてみました。 と言っても
前回のカップケーキにダイソーで買ってきたガラス用の絵の具をつけて 上にモデリングペースト、イチゴをつけただけ。 本にはスプレーチョコを使って飾り付けてましたが、 省略でヽ(・∀・)ノ ついでに 最初に作ったパイにフルーツを持ってみました
今回の作品は
こんな感じです。 そこそこ形になってるみたいです…よね? 初めてなのでこんなものかと。 さて、次回はまた次のステップへ進んでいきたいと思います。 ではまた。 あ、ちなみに後ろの白いやつは ウラニンギョウカン で作成してるものの一部です。 良かったらそちらも見てやってください♪ヽ(´▽`)/ Android携帯からの投稿
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