晴天で気持ちいいですね
午後のお供に
takomalです。
今朝は
空豆の収穫をしました。
空豆は天に向かって生えるので
そらまめと呼ばれるそうです。
でも収穫するのは
下を向いて成熟したものを採ります。
さて、とりあえずひとつ割ってみると
一粒入りでしたが、立派な大きさの空豆が出てきました。
生のまま食べてみたら
甘~い♪(´▽`)
全部で
これだけ採れました。
一度で食べきれる量ではなかったので
半分をお昼ごはんに。
今回は
魚焼きで、
外殻ごと焼いてみました。
こうするといい感じに蒸し焼き状態になってくれるんですね。
今日のお昼は
焼き空豆と、前に作ったイカスミパスタにしました。
空豆を割ってみると
ほっこりいい感じに(*´ω`*)
食べたら生の時より香りがたって
甘い、上手~い♪ヽ(´▽`)/
イカスミパスタは
ま、無難で。
嫁と二人
無事完食(⌒‐⌒)
大満足でしたが、
今回収穫しなかった小振りの空豆は
もう大きくならないような気がするんですね。
今回の収穫で終わりかも。
ま、それはそれで。
空豆が終わったら何を植えますかね~(´∇`)
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2013年04月
今夜は
生長しまくったパクチーを使って料理します。
先ずは収穫
茎も固く延びて蕾が出来てきてしまったので、葉っぱを少し残して根元からバッサリと。
材料はこちら
挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、パクチー
あとは調味料、塩、醤油、酒、ごま油、卵
キャベツをみじん切りして塩を降ってきっちり水気をきって挽き肉、玉ねぎ、パクチー、調味料と合わせたのがコチラ
今日中華街で買ったものはこれ
餃子の皮、40枚で350円
厚手でモチモチ食感になりそうな皮。
で、
包みましたわ~(´∇`)
出来上がりは
こんな感じ。
フライパンにのせたものを今夜、バットのは冷凍して後日。
こいつを
焼いて
ちょっと焦がしてしまいましたが、
お供は口直しの新生姜と
日中のリベンジ
ヱビスビール♪ヽ(´▽`)/
今夜はポン酢とラー油で食べました。
予想通り皮がモチモチ、焼き飯カリカリ
後味にパクチーの香りがふわり(*´ω`*)
いやはや、
ガツガツいってビールで流し込み
もう美味しいは当たり前、
もはや喉越しが気持ちいいですね。
今夜も美味しくいただけました。
ビールでベロベロなので今夜はのんびり過ごしたいと思います。
では本日の日記三部作
これにて閉幕m(__)m
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横浜人形の家で打ち合わせを終わらせて
のんびり散歩を楽しみたかった
(T_T)takomalです。
話の続きになりますが、
打ち合わせが終わって散歩へ行きました。
今朝はかなり早く出ましたが、打ち合わせが結構長かったので散歩に出たのが11時。
朝の情報番組で、赤レンガ倉庫でビール祭をやっていると言っていたので
嫁の要望で行くことにしました。
人形の家からですと、山下公園を通って行くのですが
本日山下公園で
ファミリー写生大会が行われていました。
この方々皆参加者、至る所で画板を抱えた親子がわんさか( ゜o゜)
中でも客船「氷川丸」が大人気でした。
楽しそうに絵を描いている方々を見ながら赤レンガ倉庫へ
空は広くて青かった
えっちらおっちら歩いて
ようやく到着
こちらがメイン会場
写真ですと小さく見えますが中は広かったです。
沢山の種類のビールと
フードコート。
車で行っているので勿論アタクシ飲めないのです、
拷問ですよ?(T_T)
ドイツの地ビールをフィッシュ&チップス
で美味しくいただきました
嫁がね(*`Д´)ノ!!!
そのあと中華街で食べ歩きでも、なんて言って向かいましたが
激混み!Σ( ̄□ ̄;)
GWなめてました、人、人、人の人の波
写真撮るスキすらなかったです。
結局揉みくちゃにされてなにも食べずに帰ってきました(--;)
それでも目的のものは買えたので、まぁokかな?
と、こんな感じの1日歩きっぱなしで疲れました。
中華街で買ったものは
また書きます。
ではまた。
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ばっちりブログさぼり気味の
takomalです。
本日、横浜人形の家へ行って参りました(^-^)ゝ゛
今日はGW初日ということで
恐らく駐車場が混むことが予想されたので
早朝から出発。
打ち合わせは具体的な会場の使い方と、使用する設備の数、日程等々入念にやって来ました。
会場は横浜人形の家の休憩室
テーブルの並び、部屋の使い方はこういった感じで、長テーブルと壁の棚には過去の作品を展示しようと思います。
とりあえず本番当日までに
展示用の新作人形と
告知用のポスター(嫁まかせ)と
展示用の小物(テーブルクロス等々)を
準備します。
しばらくは新作作りに集中することになりそうです(^_^;)
このあと嫁とぶらぶらとしてから帰ったので
その事はこのあとに。
ではまた。
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先ほど帰宅しました
takomalです。
今日は実家で料理三昧でした。
前置きしているスタミナも尽きてしまったので
早速料理の説明をば
冷菜の
ゆで鶏と
ピータン
春巻き
中身は青椒肉絲にしました。
白身魚の甘酢あえ
魚はカラスカレイ、甘酢にはケチャップも入れてエビチリ風にしました。
海老ワンタン
これは皿にとってから各自でソースをかけて食べるようにしました。
ソースは先日ゆで豚バラ肉のときに作ったものをそのままのレシピで。
ニラレバ炒め
我が家で定番の味をそのままで。
鯛の兜焼き
きつめに塩をして表面を焼き、オーブンで火を入れて皿に盛り、白髪ネギと生姜のスライスをのせて上から暑く熱した油をかけました。
煮込みソバ
いつもは麺をカリカリに焼いて餡掛け焼きそばにしますが、今回は煮込んでトロトロ柔らかに仕上げました。
最後にデザート
マンゴープリンと杏仁豆腐
こちら
二重構造になってました。
と、こんな感じでした。
あ、写真がなかったですが、他に
卵スープ
麻婆豆腐
も作りました。
土曜から仕込みをして
あんまり寝てないので
もう眠さ限界です。
おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・
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