takomal絵日記~お気楽日々の覚え書き~

アタクシtakomalのゆる~い日々を のんべんだらりと書き記しております。

2013年04月

アタクシtakomalのゆる~い日々を
のんべんだらりと書き記しております。

アイデアその2

横浜人形の家で何を作るか 第2弾 こんなのはいかがでしょ?
かえる したの葉っぱは折り紙を切っただけ。 で、こうして
カタツムリと並べて 「アメヲマツカエル」 葉っぱのアイデアとストーリーを連想させる作り方のアイデアをいただいたので、 早速形にしてみました。 もう何点かアイデアをいただいているので それはまた後日に。 まだまだアイデア募集してます。 アイデアの枯渇してしまった takomalに愛の手をm(__)m Android携帯からの投稿

こんなんどうでしょ?

土曜の夜から大忙しだった takomalです。 詳しくは書きませんが、平日より疲れました( TДT) さて、今夜の記事ですが 横浜人形の家で教える 人形の作り方(仮) について書いてみようと思います。 とりあえずこれから書くものは全て (仮) です。 まず日程ですが、6月の中~下旬の日曜日にやろうと思ってます。 これは告知や準備に1.5~2カ月かかってしまうので、早くて6月の開催になると思われるからです。 そして参加費は 無料にしようと思ってます。 実は会場となる横浜人形の家の休憩スペースは、 入場料を払わないと入れない場所にあるのです。 入るのにお金払って、更に材料費でお金を払うとなると アタクシだったらうんざりしちゃうし、足も遠ざかってしまうと思うんですね。 なので今回は(と言うか暫くは)参加費無料でやってみたいと思っています。 最後に一番重要な 教えるモノ 6月の開催ということで、
カタツムリなんていかがでしょう? 台座をペットボトルの蓋にして 小さいジオラマ風の作品だったらどうかと。 他に例えば
シロネコと組み合わせたり、
更にてんとう虫を追加したり。 もう少しアイデアを練ってみたいと思ってますが、 どなたか、 子供が喜びそうなモノを教えてください( TДT) ちなみに上のカタツムリ、シロネコは作るのが簡単なので、 てんとう虫は 「先の2つだと地味」 と嫁に言われたので 赤いモノをと思って作成しました。 え~、真面目に悩んでます。 こういうのがいいんじゃない? とか これを作ってみたい というのがありましたら 是非是非教えてください、 お願いしますm(__)m 以上、第一回企画発表会でした。 お便り待ってます♪ヽ(´▽`)/ Android携帯からの投稿

今夜もごちそう のつづき

で、完成しました
ハツのトマトスープ なんだってこのスープを作ったかと言いますと、 先日のコレ
脂がきつすぎたので さっぱりと食べるために軽めのスープを作り、 こちらの豚バラも
粉をつけて焼き、脂を落としてみました ちなみち
油不使用です。 食べ方は昨日と同じ
モヤシとパクチーソースで(^-^)ゝ゛ 今夜は早めの晩ごはんで いただきま~すと。 そしたらね、 豚バラ、更に美味しくなってたの!!(゜ロ゜ノ)ノ 外はカリッ、中はとろ~り 絶品でした。 スープはハツを使っているのでさっぱりすっきり味でした。 嫁曰く、 「後引く味」 だそうです♪ヽ(´▽`)/ これでやっと豚バラを食べきることができました。 さ、次回は真面目に人形作りましょ♪ ではまた。 でも、まだやっぱり脂重かった~(--;) Android携帯からの投稿

今夜もごちそう

雨ザーザー降ってます takomalです。 今夜の一品目は
材料! ハツ、にんにく、玉ねぎ、トマト缶、豆缶 まずはハツと玉ねぎのカット
ハツには軽く塩を、玉ねぎは半分スライス、半分角切りにします。 にんにくを鍋で色をつけて玉ねぎスライスを炒めます
玉ねぎスライスは甘さを出すためなので、しっかりと炒めます。 ここにハツを入れて更によく炒めます
鍋肌に軽く焦げ付くようになったら
白ワインを入れて焦げを落としながら煮詰めていきます。 アルコール臭がなくなったらトマト缶を入れて沸騰させます
沸いたら水、コンソメ、ローリエを入れて軽く煮込みます。 ここに豆缶を汁ごとと、玉ねぎ角切りを入れて軽く煮込み、
急遽収穫した
我が家の春菊を入れて軽く煮込み
ハツのトマトスープの 出来上がり♪ヽ(´▽`)/ と、もう少し書きたいことがあるのですが、 携帯からですと写真の枚数制限があるので つづく! Android携帯からの投稿

今夜のごちそう

明日の夕方から雨らしいです お洗濯は室内干しで、 takomalです。 先日、スーパーで 豚バラを1本買いまして、 1日塩漬けして圧力鍋で水煮しました。 度忘れしてしまいましたが、 どなたかのブログで 美味しいと紹介されていたので 丸パクリしてみました。 それがこちら
下に茹でたモヤシをタップリと。 それと折角なので、
たれを作成。 にんにくと生姜のみじん切りを鍋に入れて香りを出して 酒を入れてアルコールが飛んだら 水、正油、ナンプラーを入れてひと煮立ち、 熱いうちにみじん切りにした長ネギとパクチー、リンゴ酢を入れて出来上がり。 このたれを
かけて食べてみましたが、 バカウマ!!(゜ロ゜ノ)ノ 嫁と爆笑しちゃいましたよ 旨すぎて♪ヽ(´▽`)/ いやはや、ゆで豚さまさまでした。 これの他に
春キャベツとしらすのペペロンチーノを作りました。 これもかなり好きなメニューでしたが、 ゆで豚のお陰で霞みましたね。 で、鋭いあなたはお気付きでしょうが、 ゆで豚 ペペロンチーノ 油脂量多すぎ( TДT) 結局ゆで豚は3切れ、パスタは1/3しか食べられませんでした。 おっさんの胃袋には重すぎた~(--;) Android携帯からの投稿
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