takomal絵日記~お気楽日々の覚え書き~

アタクシtakomalのゆる~い日々を のんべんだらりと書き記しております。

2013年09月

アタクシtakomalのゆる~い日々を
のんべんだらりと書き記しております。

休日の朝は

おはようございます。

今日はお仕事おやすみ

E.海賊王のぼうし
E.ぬののふく
E.無地の軍手


takomalです。






今日の収穫は

最近収穫時期を迎えたミョウガと
名残りのピーマン

それと

最後のバジル。
これはこのまま乾燥させて保存用に。






今日のメインは収穫ではなく、

先日収穫して乾燥させたバジルの花とオレガノを取り込みます。



バジルの花は

よく揉んで粉々にして
もみがら(でいいのかな?)を吹き飛ばし

種を回収。
これは来年蒔いてみます。


そしてこちらが

オレガノ。
カラッカラに乾燥していたので面白いくらいにパラパラ取れました( ´∀`)



それと写真はありませんが
タイムとパクチーも収穫してあったので、それもパラパラ取って


収穫完了ヽ(・∀・)ノ
ビンの大きいものから
オレガノ、タイム、パクチー(コリアンダー)とバジルの種です。



これらはこの先料理ブログの時に使っていく予定です。

やっぱり自分で作った者は香りが違いますね。







と、今回から畑仕事のテーマを「土とたわむれる」にすることにしました。

ぶっちゃけテーマをあまり気にせずに書いていたのですが、
ちゃんとテーマを決めて割り振った方が見やすいですよね。

この他にも
料理はタイトルに料理名をつけた方がいいとか、
人形も作業と作品発表を分けるとか、

色々と見やすくする工夫は沢山あると思うので、
少し試行錯誤しながらやってみようと思います。

時間があるときに過去のブログのテーマやタイトルも変更すると思いますので、更新メッセージが届くようにされている方、
今のうちに謝っておきます。

ごめんなさいm(__)m





今日はこれから買い出しがてら
作品の材料の買い出しに行ってきます。









ps.

今週も朝から汗だく(´△`;)


Android携帯からの収穫投稿

次の目標

お疲れ様です。


二日続けて寝落ちの

takomalです。



寝落ちの理由、
ヒントはラム









え~と、
いきなりですが次回作のお話をば。


10月末に

緑区アート展てのが開催されるそうです。

はい、これに出します。

多分他の皆さんは油絵やら水彩やら描くのでしょうが、

アタクシは人形で!


きっと皆様は人物画やら風景画を出展されるのでしょうが、

アタクシは人形で!



だって絵なんて描けないし、人形しか作れないものヽ(・∀・)ノ






てなわけで、こちらに向けて作品を作っていきます。

あ、それとハロウィンに向けて作りたいものがあるので、それも並行して作ります。


で、二日間かけて酔っぱらいながら書いたラフ画がこちら

薄!Σ( ̄□ ̄;)

いや、逆に小汚ない絵を見せずに済んだか(^_^;)

まぁこれを手懸かりにボチボチと進めていきたいと思います。






先ずはベースになるものから。

こちらが底板。
これに色々と盛り付けをしていくわけです。
周りの細い板は額縁に止めるためのストッパー。


で、ざっくりとあるものを乗せてみました

大まかにはこんな感じで。





ん~、悪くないかな?


悪くないけど…何かねぇf(^^;




もう少し考えてみます。




で、申し訳ないのですが、今アイデアをつめる時間なのでまた更新が止まるかもしれません。

バシッと良いものを考えてからまたアップしますので、その時は見てやってください。


ではこれから寝ながら考えます。

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ではまた。

Android携帯からのモデル投稿

おやすみのまとめ

ほどよい眠気に誘われて

虫の声に耳を澄まし

鼻ちょうちんをふくらます。



意味なしポエマー

takomalです。




なんとなんと、
本日4度目の更新でございます。

こんなにするなら1日ずつにして4日間引っ張れば良いのに

なんて考えもしません!

でも今週毎日更新するとも言いませんが

何か?








昨日今日と、特に昨日はかなり頑張って動いたので

一日の流れを絵日記にしてまとめてみたいと思います。





それでは
始まり始まりィ








AM9:30


プランター畑を長く放置してしまったので
意を決して野良仕事(?)をすることにしました。




ジャングルと化したミントを根こそぎ収穫。




元気がなくなってきたピーマン畑から僅かな実を収穫し、













$へたっぴ人形館
ぽこりと顔を出していました。


初みょうがゲットです。







けどね、






日曜の横浜30℃越え!Σ( ̄□ ̄;)







そしてこちらが
$へたっぴ人形館
今回の収穫♪ヽ(´▽`)/


ミョウガは後日味噌汁で食べようかと♪




汗だくになりながら収穫したミントは


お茶とお酒に化けました。

お酒の出来が楽しみです。



その後


毎週恒例の買い出しに出掛けて







この二つは



$へたっぴ人形館
イカワタソースと




$へたっぴ人形館
カボチャピューレに化けました。


作った手間は前回のブログ参照でf(^^;




それに
カルボナーラの作り方の撮影もしましたし、
$へたっぴ人形館

半沢直樹の最終回を見たりで



物凄いアチャコチャ動き回りました。




曜日は料理の仕上げと動画の編集で1日が終わった感じだったので

何か運動不足感が否めない( ´△`)
と言うか、座りすぎて尻が痛い(T_T)


なので今夜は少し立っていて、
眠くなってきたら休もうと思います。








皆さんはこの3連休いかが過ごされましたか?

アタクシは土曜仕事の2連休でしたが
ドロッドロに濃ゆいお休みでした。



明日寝坊しないように注意して

家の中をプラプラしてます。



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秋の夜長にポチリとひとつ。


次回は人形やりますぞ!









飽くまで予定でヽ(・∀・)ノ

ではまた。




鈴虫の音によるモールス信号での投稿

頑張って カルボナーラの作り方

本日3回目の更新、

これが本命

takomalです。








こちらは昨日の晩御飯ですが、


カルボナーラです。





以前アップしたカルボナーラの作り方動画は
最後の仕上げのみで分かりにくいものだったので
以前から新しく作り直したかったのです。


今回やっと時間ができたので取り直し、編集してみました。


初めて文字を入れたり音楽をつけたりとやってみましたが、

面白いものですねo(^▽^)o




では早速ご覧下さい

へたっぴ人形館のカルボナーラの作り方












と、こんな感じでした。


昨晩の献立は、このカルボナーラと

$へたっぴ人形館

嫁が作ってくれた「鳥ササミの大葉梅肉はさみ揚げ」でした。



んん、我が嫁も中々やるもんですな、
美味しくいただきました。







こちらの動画の感想お待ちしてます。

次回の動画は今度こそハロウィン人形のそれにしたいと思います。







はぁぁ、やりきった。




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ではまた。







我が家のノートパソコンからの投稿

おひるごはん(イカとトマトのパスタ)

お疲れ様です

takomalです。



そろそろ晩御飯の用意ですが

おひるごはんの写真をアップします。



朝のカボチャのスープと同様、昨日作ったものがあります。


それは
イカワタソース



今回はイカワタソースの作り方と、その使い方、イカとトマトのパスタの作り方を紹介します。






先ずはイカワタを買ってきます
$へたっぴ人形館

これだけ入って198円
ビックヨーサンさんありがとう( ´∀`)




ワタはそのままだと調理しにくいので
$へたっぴ人形館

バツバツっと切っておきます。



鍋に薄切りショウガと油をいれて弱火にかけます。
$へたっぴ人形館

いい香りがしてきたら


イカワタを入れて
$へたっぴ人形館
中火にします。
ちなみに今はまだ生臭いです。


焦げ付かないようによく混ぜながら火を入れていきます
$へたっぴ人形館
全体がサラッとなっていい香りがしてきたら

塩をひとつまみ入れて
$へたっぴ人形館



$へたっぴ人形館
出来上がりです♪ヽ(´▽`)/



あら熱が取れたら
$へたっぴ人形館
ビニール袋に入れて冷凍保存します。



ここまでが昨日の仕事。






今日のお昼は






フライパンに潰したニンニクと唐辛子、オリーブ油を入れて弱火で色をつけます。



ニンニクに色をつけている間に


トマトの水煮缶をボウルに移して潰したものとイカワタソースを用意しておきます。



ニンニクに色がついたら

イカの身(写真はイカワタの付け根)を入れて強火で炒めて


トマト缶がジュワジュワ言うように一気に入れます


(火をつけたまま入れますと物凄く跳ねますし、最悪火が上がるので火から下ろしてシンクの中でフタを利用して入れると安全、掃除が楽です)



強火で一気に煮詰めて







イカワタソースを入れて混ぜておきます




ここでパスタがゆで上がるのを待ちます。




パスタがゆで上がったら


サクッと和えて



お皿に盛り付け
上にシソの千切りをのせて


出来上がりです♪ヽ(´▽`)/




トマトの酸味と甘味、イカワタソースのコクと香りを大葉の爽やかさが上手く整えてくれています。

写真は大葉一枚分ですが、もっとたっぷりあっても良かったかと。





以前イカワタソースの使い方で

焼き塩辛

イカワタの味噌汁

イカとピーマンのイカワタと味噌の炒め

を紹介しましたが、それ以外の作例としてアップしてみました。


こちらのパスタもオススメです。




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次は晩御飯で。





ではまた。





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