へたっぴ人形館

その季節に合ったテーマの作品を形にする。 モデナソフト(樹脂粘土)を使ってオリジナルの人形「ぷぺっと」の製作過程と作品の紹介をしています。 大人からお子様まで楽しんでもらえる作品を目指して 今日も ゆる~く粘土を こねくり回します。

2013年11月

ちなみに作った作品はhttp://www.minne.com/takomal/で販売してます。

秋ヲ喰ラフ

はい、日曜の話を引っ張りまくって木曜アップ

ネタ切れが心底怖い

takomalです。


ま、ネタに困るような平々凡々な日々は過ごしてませんが(*´∀`)


さ、今夜は日曜に開いた食事会のお話。

体力気力の限界に挑みながらの調理。

一体どうなるのか!?




…いや、まぁ普通に作りましたけどね( ´∀`)



あ、一部写真を撮り忘れてしまったので
気合いのイラストで紹介します。






今回のメインはこちら



はい、ビールサーバーくんです。

今回はサッポロでした。

みんな飲み放題で喜んでましたが
アタクシはグッと我慢我慢我慢我…慢…



(  ;∀;)



気を取り直して
今回料理は和食に挑戦しました。

アタクシ和食は不馴れなので
クックパッドとYouTubeを駆使して調理してみました(パスタやケーキなら楽勝なのにね)。



先ずは最初にテーブルに並べた料理はこちら


冷たい料理を並べました。





鯛、鰤、鯵のお刺身
前夜22時に捌いてサクにしたものを当日カット

鯛は一本で買って頭は割って煮魚に。
身は皮目をバーナーで焼いて皮ごとお刺身に。
養殖の鯛って生臭く感じるので匂いを消すのに焼いてみました。

鰤はサクしか売っていなかったのでそれと、アラが同じく売っていたので購入、ぶり大根にしました。

鯵は5本で398円とお得だったので( ´∀`)






冷たいカブの鶏挽き肉詰め、くるみ味噌

前夜AM2時に調理

カブの皮をむき真ん中をくりぬき機で抜いて
鶏挽き肉、玉ねぎ、椎茸のみじん切りを練ったものを詰めて出汁でゆっくりと煮込んで冷ましたものに、
よく擂ったくるみに砂糖、味噌、醤油を混ぜてカブの煮汁でのばしたものを上からかけました。

前に試作したカブの煮物の改良型。






ふきの甘辛煮

前夜23時に調理

ふきを下茹して筋を取って醤油、みりん、砂糖で煮含ませたもの。

こういうのが評判良かったりします。






なすの焼き浸し

当日調理

魚焼き機で黒くなるまで焼いて皮をむいて出汁に浸けたもの。
生姜を散らしていただきました。



続きまして
温かい料理




冬瓜と肉団子の煮物

当日調理

豚と鶏の挽き肉に玉ねぎを合わせて練り、一度揚げてから冬瓜と煮込みました。





ぶり大根

当日調理

お刺身に使った鰤の(物と思われる)アラを使って作りました。
大根の下茹でとか、アラの血あいを取るのが大変ですが、この手間が味の差になるんですよね。





鯛の頭とカブの炊き合わせ

当日調理
お刺身の鯛の頭とカブの煮物のくりぬいた部分を一緒に甘辛く煮上げました。






鶏もも肉の焼き物
ニンニクバター醤油キノコかけ

当日調理
鶏もも肉は皮がカリッとなるように焼き、ニンニクとキノコを炒めて、出汁と醤油で味付けしてバターを入れてとろみをつけました。



そして再登場



謎のキノコ

これで


を作りました。

サンマのつみれ汁

前夜0時に調理(つみれのベースのみ)
サンマを三枚におろして中骨も綺麗にとってからフードプロセッサーへ。
よく回してから塩、卵、片栗粉、味噌を入れてさらに混ぜてからシソと長ネギのみじん切りを混ぜ合わせてベース完成。

鍋に昆布出汁をはって、ささがきゴボウを入れて沸かして、つみれのベースをスプーンですくい入れて最後に塩と醤油で味付けして完成。

これも評判上々でした。

あ、書き忘れましたが謎のキノコは炊き込みご飯だけだと多すぎたので
牛肉と一緒に炒めて醤油と砂糖ですき焼き風の味付けにして出しました。



最後のデザート


サツマイモンブラン

前夜6~8時に調理

一番大変でした。
まず抹茶のスポンジを焼いて冷まし、サイコロに切ってカップの下にひきます。

チョコレートクリームは
板チョコ4枚(200g)と生クリーム500g
板チョコを湯煎で溶かして生クリーム100gを入れてガナッシュを作り、泡立てた生クリーム(400g)と合わせただけの超お手軽クリーム。
これをスポンジの入ったカップに絞ります。

サツマイモクリームは
サツマイモをレンチんしてから牛乳と一緒にフードプロセッサーで回して裏ごし。
生クリーム、砂糖、バターで味を整えてチョコレートクリームの上からたっぷりと絞ります。
最後に粉砂糖と黒ゴマをふって完成。

苦労した甲斐あってみんな喜んで食べてくれました(全然和食じゃないけど)。




と、こんな感じで食事会の料理は作られました。

毎度のことながらお酒を我慢しての調理は辛いわ(´д`|||)

今回初の和食メニューで不安でしたが
みんなに喜んでもらえて一先ず安心( ´∀`)


さ、次回はクリスマスパーティーになるので
今のうちから少しずつメニュー考えとこ~っと。






人気ブログランキングへ


さ、次は何を書くかな♪



Android携帯からのやっぱり大量調理は楽しいね投稿

クリスマスの夜に

ん~、こうして見ると使える写真の枚数が少なかった(´д`|||)


手元に戻ってきたらまた改めて写真を撮り直してアップしよ。

言い訳ばかりの

takomalです。



本当にさらりとですが、ご覧くださいませ。

タイトル:サンタクロース捕獲作戦

ケモノノワナを仕掛けてサンタクロースを捕まえようとする子供と、それに気付いて困惑するサンタクロース。




左目を薄く開けて様子を伺っています。






タイトル:プレゼントを届けよう

サンタクロースとトナカイで手分けをしてプレゼントの配達。
静かにねって念を押されてますね。







と、以上3枚Σ(´□`;)


本当すいません、クリスマスまでには必ずアップします。




人気ブログランキングへ


Android携帯からの激ショボ投稿

慌てん坊の、いや、のんびり過ぎのサンタクロース

意外とホンワカ暖かかった横浜から

アナタヘ

奇跡の1時間残業の

takomalです。



先週なんて家に着くの22時だもの、天国だわ(*´∀`)




さて、
今月から横浜人形の家に予告として
作成見本の人形と新作の人形を展示スペースに飾ることにしました。

飾ることにしましたが、
いかんせん時間がない(´д`|||)

まぁ確実に自業自得ですが、
それなりに見えるように出来た気がします。
あくまで「気」です。


今夜はその人形の作成風景をのせちゃいます。





先ずはベース
今回の人形は「子供の元へプレゼントを届けに来たサンタクロース」ですので、
部屋の片隅セットを段ボールで作成。




こちらが窓の枠

前に作った額の材料のあまり、
太さがちょうどよかったので使用しました。




そして全体をモデリングペーストで塗り固め、床部分を茶色に塗りました。

壁は油絵みたいにぺたぺた塗って、
床は線を引くように塗りました。



で、チラ見していますが、
子供の部屋と言うことでベッドです。

枠組みはスタイロに色を塗ったもの、
布団はいつもの樹脂粘土です。
布団に茶色いシミがつきましたが隠れる部分なので大丈夫( ´∀`)




そして小物作り

額縁、靴下、リュック、ケモノノワナです。




ベットの大きさに合わせながら子供を作って
布団を被せて

こんな風になりました。

あ、ミニツリーは当然ダイソー製




最後に子供に合わせてサンタクロースを作って

こんな感じになりました♪ヽ(´▽`)/






これの他にもう一対のにんぎょうを作りました。
そちらは完成品をのせるときに一緒にアップします。





この他に人形教室のポスター作成もしました。

こちら字なしバージョン
気付いたら今までのポスター全部切り絵だΣ(´□`;)



ちなみに12月の作品は

サンタクロース(ヒゲあり、なし)、
トナカイ
天使
の選べる4種類

頭にヒモをつけるのでクリスマスツリーに飾ってね♪
って事で。




とりあえずこれで一段落( ´∀`)
次の人形教室までに1月のテーマと作例と展示用人形を作るだけ。



…結構ハード?



んでは次回は完成品をさらっとアップします。





あ、忘れてた。



第四回
へたっぴ人形館の人形教室in横浜人形の家
12月15日AM10:30より開催
今回もモチロン無料!

お近くにいらしたらお気軽にお立ち寄りください。



人気ブログランキングへ


ではまた。



Android携帯からのあれ?もう年末?投稿

決戦は土曜日

お疲れ様です。


休日が平日以上に戦場な

takomalです。




もう悲しくなるくらい忙しかった土曜日のお話をさせてください。






土曜日は2カ月ぶりに横浜人形の家での人形教室の打ち合わせがありました。


今月から予告として展示スペースに作成見本の人形と新作の人形を飾ることになったのですが、

金曜日(前日)の夜まで殆ど手をつけていないと言う暴挙Σ(´□`;)



ここで久しぶりにアタクシの得意技

気合いの完徹作成

で、無事に出来上がりました。


詳しい作業風景は明日。




そして日曜日は恒例の食事会だったので






近所のビックヨーサンは9時にオープンなので開店と同時に乗り込み、魚と肉を購入。



すぐさま家に帰って魚を冷蔵庫に仕舞って
直ぐに車を転がして



本当は1時に待ち合わせでしたが30分の遅刻。

展示と打ち合わせをしました。


軽めに作品紹介


こんな感じで作りました。
徹夜の突貫作業丸出しの寂しい飾り付け(*´∀`)



で、打ち合わせ終了後、急いで帰って




うちのと食事会のを一緒に買い出し。



買い物はサクッと済ませて

ジュージュー




トントン





ふぁ~ぁ





コトリ…


実話です(´д`|||)
そこから風呂に入ったので寝たのは3時30分過ぎ


そして日曜日の食事会へと続く訳ですが、



今夜はここまで。




食事会の料理はまた後日アップします。




人気ブログランキングへ



過酷すぎる土曜日でした。


Android携帯からの終わらない仕込みの螺旋投稿

今日学んだこと

今日は恒例の食事会でした。


そこで1つ学ばせて頂きました。










この線て、














ゴルゴ線て言うんだって。













つまり











「用件を聞こう」



ってこと。

















まだまだ世の中には知らない言葉が溢れてますね。




今週からブログ真面目に再開します。

更新していないのに見に来ていただいていた皆さん、ごめんなさい、ありがとうございました。

アタクシ無駄に元気です♪ヽ(´▽`)/



人気ブログランキングへ



ではまた。


Android携帯からのさいとうたかを作品は藤枝梅安の方が好き投稿
ギャラリー
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10