はい、日曜の話を引っ張りまくって木曜アップ
ネタ切れが心底怖い
takomalです。
ま、ネタに困るような平々凡々な日々は過ごしてませんが(*´∀`)
さ、今夜は日曜に開いた食事会のお話。
体力気力の限界に挑みながらの調理。
一体どうなるのか!?
…いや、まぁ普通に作りましたけどね( ´∀`)
あ、一部写真を撮り忘れてしまったので
気合いのイラストで紹介します。
今回のメインはこちら
はい、ビールサーバーくんです。
今回はサッポロでした。
みんな飲み放題で喜んでましたが
アタクシはグッと我慢我慢我慢我…慢…
( ;∀;)
気を取り直して
今回料理は和食に挑戦しました。
アタクシ和食は不馴れなので
クックパッドとYouTubeを駆使して調理してみました(パスタやケーキなら楽勝なのにね)。
先ずは最初にテーブルに並べた料理はこちら
冷たい料理を並べました。
鯛、鰤、鯵のお刺身
前夜22時に捌いてサクにしたものを当日カット
鯛は一本で買って頭は割って煮魚に。
身は皮目をバーナーで焼いて皮ごとお刺身に。
養殖の鯛って生臭く感じるので匂いを消すのに焼いてみました。
鰤はサクしか売っていなかったのでそれと、アラが同じく売っていたので購入、ぶり大根にしました。
鯵は5本で398円とお得だったので( ´∀`)
冷たいカブの鶏挽き肉詰め、くるみ味噌
前夜AM2時に調理
カブの皮をむき真ん中をくりぬき機で抜いて
鶏挽き肉、玉ねぎ、椎茸のみじん切りを練ったものを詰めて出汁でゆっくりと煮込んで冷ましたものに、
よく擂ったくるみに砂糖、味噌、醤油を混ぜてカブの煮汁でのばしたものを上からかけました。
前に試作したカブの煮物の改良型。
ふきの甘辛煮
前夜23時に調理
ふきを下茹して筋を取って醤油、みりん、砂糖で煮含ませたもの。
こういうのが評判良かったりします。
なすの焼き浸し
当日調理
魚焼き機で黒くなるまで焼いて皮をむいて出汁に浸けたもの。
生姜を散らしていただきました。
続きまして
温かい料理
冬瓜と肉団子の煮物
当日調理
豚と鶏の挽き肉に玉ねぎを合わせて練り、一度揚げてから冬瓜と煮込みました。
ぶり大根
当日調理
お刺身に使った鰤の(物と思われる)アラを使って作りました。
大根の下茹でとか、アラの血あいを取るのが大変ですが、この手間が味の差になるんですよね。
鯛の頭とカブの炊き合わせ
当日調理
お刺身の鯛の頭とカブの煮物のくりぬいた部分を一緒に甘辛く煮上げました。
鶏もも肉の焼き物
ニンニクバター醤油キノコかけ
当日調理
鶏もも肉は皮がカリッとなるように焼き、ニンニクとキノコを炒めて、出汁と醤油で味付けしてバターを入れてとろみをつけました。
そして再登場
謎のキノコ
これで
を作りました。
サンマのつみれ汁
前夜0時に調理(つみれのベースのみ)
サンマを三枚におろして中骨も綺麗にとってからフードプロセッサーへ。
よく回してから塩、卵、片栗粉、味噌を入れてさらに混ぜてからシソと長ネギのみじん切りを混ぜ合わせてベース完成。
鍋に昆布出汁をはって、ささがきゴボウを入れて沸かして、つみれのベースをスプーンですくい入れて最後に塩と醤油で味付けして完成。
これも評判上々でした。
あ、書き忘れましたが謎のキノコは炊き込みご飯だけだと多すぎたので
牛肉と一緒に炒めて醤油と砂糖ですき焼き風の味付けにして出しました。
最後のデザート
サツマイモンブラン
前夜6~8時に調理
一番大変でした。
まず抹茶のスポンジを焼いて冷まし、サイコロに切ってカップの下にひきます。
チョコレートクリームは
板チョコ4枚(200g)と生クリーム500g
板チョコを湯煎で溶かして生クリーム100gを入れてガナッシュを作り、泡立てた生クリーム(400g)と合わせただけの超お手軽クリーム。
これをスポンジの入ったカップに絞ります。
サツマイモクリームは
サツマイモをレンチんしてから牛乳と一緒にフードプロセッサーで回して裏ごし。
生クリーム、砂糖、バターで味を整えてチョコレートクリームの上からたっぷりと絞ります。
最後に粉砂糖と黒ゴマをふって完成。
苦労した甲斐あってみんな喜んで食べてくれました(全然和食じゃないけど)。
と、こんな感じで食事会の料理は作られました。
毎度のことながらお酒を我慢しての調理は辛いわ(´д`|||)
今回初の和食メニューで不安でしたが
みんなに喜んでもらえて一先ず安心( ´∀`)
さ、次回はクリスマスパーティーになるので
今のうちから少しずつメニュー考えとこ~っと。
人気ブログランキングへ
さ、次は何を書くかな♪
Android携帯からのやっぱり大量調理は楽しいね投稿
ネタ切れが心底怖い
takomalです。
ま、ネタに困るような平々凡々な日々は過ごしてませんが(*´∀`)
さ、今夜は日曜に開いた食事会のお話。
体力気力の限界に挑みながらの調理。
一体どうなるのか!?
…いや、まぁ普通に作りましたけどね( ´∀`)
あ、一部写真を撮り忘れてしまったので
気合いのイラストで紹介します。
今回のメインはこちら
はい、ビールサーバーくんです。
今回はサッポロでした。
みんな飲み放題で喜んでましたが
アタクシはグッと我慢我慢我慢我…慢…
( ;∀;)
気を取り直して
今回料理は和食に挑戦しました。
アタクシ和食は不馴れなので
クックパッドとYouTubeを駆使して調理してみました(パスタやケーキなら楽勝なのにね)。
先ずは最初にテーブルに並べた料理はこちら
冷たい料理を並べました。
鯛、鰤、鯵のお刺身
前夜22時に捌いてサクにしたものを当日カット
鯛は一本で買って頭は割って煮魚に。
身は皮目をバーナーで焼いて皮ごとお刺身に。
養殖の鯛って生臭く感じるので匂いを消すのに焼いてみました。
鰤はサクしか売っていなかったのでそれと、アラが同じく売っていたので購入、ぶり大根にしました。
鯵は5本で398円とお得だったので( ´∀`)
冷たいカブの鶏挽き肉詰め、くるみ味噌
前夜AM2時に調理
カブの皮をむき真ん中をくりぬき機で抜いて
鶏挽き肉、玉ねぎ、椎茸のみじん切りを練ったものを詰めて出汁でゆっくりと煮込んで冷ましたものに、
よく擂ったくるみに砂糖、味噌、醤油を混ぜてカブの煮汁でのばしたものを上からかけました。
前に試作したカブの煮物の改良型。
ふきの甘辛煮
前夜23時に調理
ふきを下茹して筋を取って醤油、みりん、砂糖で煮含ませたもの。
こういうのが評判良かったりします。
なすの焼き浸し
当日調理
魚焼き機で黒くなるまで焼いて皮をむいて出汁に浸けたもの。
生姜を散らしていただきました。
続きまして
温かい料理
冬瓜と肉団子の煮物
当日調理
豚と鶏の挽き肉に玉ねぎを合わせて練り、一度揚げてから冬瓜と煮込みました。
ぶり大根
当日調理
お刺身に使った鰤の(物と思われる)アラを使って作りました。
大根の下茹でとか、アラの血あいを取るのが大変ですが、この手間が味の差になるんですよね。
鯛の頭とカブの炊き合わせ
当日調理
お刺身の鯛の頭とカブの煮物のくりぬいた部分を一緒に甘辛く煮上げました。
鶏もも肉の焼き物
ニンニクバター醤油キノコかけ
当日調理
鶏もも肉は皮がカリッとなるように焼き、ニンニクとキノコを炒めて、出汁と醤油で味付けしてバターを入れてとろみをつけました。
そして再登場
謎のキノコ
これで
を作りました。
サンマのつみれ汁
前夜0時に調理(つみれのベースのみ)
サンマを三枚におろして中骨も綺麗にとってからフードプロセッサーへ。
よく回してから塩、卵、片栗粉、味噌を入れてさらに混ぜてからシソと長ネギのみじん切りを混ぜ合わせてベース完成。
鍋に昆布出汁をはって、ささがきゴボウを入れて沸かして、つみれのベースをスプーンですくい入れて最後に塩と醤油で味付けして完成。
これも評判上々でした。
あ、書き忘れましたが謎のキノコは炊き込みご飯だけだと多すぎたので
牛肉と一緒に炒めて醤油と砂糖ですき焼き風の味付けにして出しました。
最後のデザート
サツマイモンブラン
前夜6~8時に調理
一番大変でした。
まず抹茶のスポンジを焼いて冷まし、サイコロに切ってカップの下にひきます。
チョコレートクリームは
板チョコ4枚(200g)と生クリーム500g
板チョコを湯煎で溶かして生クリーム100gを入れてガナッシュを作り、泡立てた生クリーム(400g)と合わせただけの超お手軽クリーム。
これをスポンジの入ったカップに絞ります。
サツマイモクリームは
サツマイモをレンチんしてから牛乳と一緒にフードプロセッサーで回して裏ごし。
生クリーム、砂糖、バターで味を整えてチョコレートクリームの上からたっぷりと絞ります。
最後に粉砂糖と黒ゴマをふって完成。
苦労した甲斐あってみんな喜んで食べてくれました(全然和食じゃないけど)。
と、こんな感じで食事会の料理は作られました。
毎度のことながらお酒を我慢しての調理は辛いわ(´д`|||)
今回初の和食メニューで不安でしたが
みんなに喜んでもらえて一先ず安心( ´∀`)
さ、次回はクリスマスパーティーになるので
今のうちから少しずつメニュー考えとこ~っと。
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