へたっぴ人形館

その季節に合ったテーマの作品を形にする。 モデナソフト(樹脂粘土)を使ってオリジナルの人形「ぷぺっと」の製作過程と作品の紹介をしています。 大人からお子様まで楽しんでもらえる作品を目指して 今日も ゆる~く粘土を こねくり回します。

2013年12月

ちなみに作った作品はhttp://www.minne.com/takomal/で販売してます。

あれ?

















ここ3日ほど
物凄~く忙しくてブログも放置しちゃいました。
で、気付いたら年末も年末、紅白おおトリ始まっちゃってるよΣ(´□`;)




今年も色々ありました




















あった気がする…

























…あったっけ?












ヤバい、振り返っているスキがないΣ(´□`;)







とりあえず2014年1月1日00時00分更新のブログ書かなきゃ(;・∀・)





んでは後程。






Android携帯からのエンジェル・ハートに どハマり投稿

三連休は大忙し その2

はい、2日目です。
  
takomalです。







昨晩すっかり忘れてましたが、
22日は恒例の食事会でした。






今回はPM6時スタートにしたので
ゆっくりと当日仕込み出来るはずでしたが…



午前中だけ作業することに。








本日の作業は



やっと引っ越しの本番です。





あ、倉庫の二階です。


いざ2階に立ってみたら



アタクシの画力だと分かりにくいので、





ん~、ビミョ~
分かりにくいので追伸
天井のMAXの高さが200cmでした。






で、








一部流血アリのハードな引っ越しでした。








さてはて、やっと







予定より3時間ずれて始めたせいもあって…








時間に追われての調理になってしまい、







もう焦って焦って、



とうとうPM6時、













料理の写真撮り忘れた~Σ(´□`;)







なので悲しいですが
一部だけ料理の写真を。






ローストビーフのオーブンに入れる前






カキフライ(タルタルソース忘れた)





かにクリームコロッケ





フライドチキン




って揚げ物ばっかΣ(´□`;) 


気を取り直して




ナスとゆで卵たっぷりラザニア





ピザ、マルゲリータ


今回のピザは


ちゃんとモッツァレラチーズを使ったから
すっごく美味しかった(´∇`)


ちなみに写真が無いのは

・バーニャカウダ
・ブリと赤えびの刺身
・あん肝

位かな?


ちなみに全ての料理、手作りです。


ラザニアのミートソースやホワイトソースはもちろん1から作ったし、


カニクリームコロッケに関しては
カニの殻むきからやったったわ(*`Д´)ノ!!!

ま、前日母とおしゃべりしながら
手持ちぶたさで剥いたのを使っただけですけどね(´∇`)

何か沢山身が取れたので、やたらカニだらけの偉い豪華なコロッケになりましたが、

カニって美味しいね(´∇`)


と、一品ずつダラダラ語りたいところですが



あんまり覚えてないやヽ(・∀・)ノ







食後にはもちろん


カップケーキでしめました。







もうこの頃には体力の限界




お風呂にさえ入れませんでした( ̄¬ ̄)







ちょっと汗くさかったけど
ぶつけた頭がピリピリしてたし良いよね?







で、

3日目につづく!




人気ブログランキングへ





ではまた。






Android携帯からの最近体力の限界が近くなったな~投稿

三連休は大忙し!その1

みなさん
ぎりぎりめりくり!

ケーキ食ってますか?

我が家はまだです

takomalです




先日の3連休の真ん中22日は恒例の食事会でした。

今回は前日から実家に乗り込んでの仕込みで
調理以外にも色々と動いたので日記にしてお話してみたいと思います。








初日












アタクシtakomalの実家は内装業、カーテンレールの施工をしています。


この度、実家の作業場兼事務所が引っ越しをすることになったので、そのお手伝いに行きました。



昼過ぎから作業開始






作ったのは




定番のC型カーテンレール





こちらは





端が曲がっているタイプ



その他にも


ウォークインクロゼット用のハンガーパイプや、





ピクチャーレールも取り扱っております♪


と、話しは反れましたが、




お茶とお菓子をいただいていた時に







ふと














21日は実家にお泊まりだったので




晩御飯を作り、























久しぶりの実家仕事で疲れたし、
明日も作業なので早めに休みます(早くもないか)。













就寝前、

ふと














その2につづく






人気ブログランキングへ



Android携帯からの実家家業は大忙しらしい投稿

只今繁盛期





















クリスマスだと言うのに
更新なしは寂しすぎるので



みなさん
めりくり!!



あとでまた更新しますヽ(・∀・)ノ




人気ブログランキングへ


Android携帯からの当日は時給980円投稿

仕込み作業

ん~…


はっ?!Σ(´□`;)

すいません寝てました

takomalです。


(昨晩0時に寝落ち、翌朝8時にリスタート)


さて、とうとうついに次の火曜は
クリスマスですね。


今回はアタクシtakomalが作る
今年のクリスマス用のケーキの紹介です。




材料はコチラ



スポンジケーキ、生クリーム、カスタードクリーム、ジャム、リキュール。




ジャムは先日のブログに書いたイチゴジャムと
密かに作成したキウイジャム。
カスタードクリーム。
リキュールはグランマルニエ(オレンジのお酒で
サンジがナミに振る舞ったことで有名なお酒)。
それとバニラエッセンス。





生クリームは砂糖、グランマルニエ、バニラエッセンスを混ぜた物と
カスタードクリームと合わせる何も混ぜていない物の2種
スポンジケーキは普通の物です。




これらを組み立てて行きます。





容器は透明なジュース用のコップ
ダイソーで20個入り100円の物です。

こちらにまず


キウイジャムを敷き詰めます。



上から


生クリーム、小さく切ったスポンジケーキを乗せます。


次にカスタードクリームと生クリームを合わせて



カスタードクリームをよくほぐしてから生クリームと混ぜ合わせます。


こちらを




カップに絞り、スポンジケーキを乗せます。


生クリームの一部を別のボウルに入れて


イチゴジャムのシロップを混ぜ合わせます。

こちらを絞り




上からイチゴジャムの実を一粒ずつ乗せてスポンジケーキ


最後に生クリームを絞ってカットしたフレッシュイチゴ(from宍戸八百屋)を乗せて




イチゴのパフェの


完成です♪ヽ(´▽`)/




あ、ふたは同じくダイソーで買った物です。





普段はホールのショートケーキを作るのですが、今回はあまり人が集まらないようだったので個別に食べられるカップケーキスタイルにしました。






で、何だかんだと材料が余ってしまったので



小さいカップに生クリームを入れ、
サイコロに切ったスポンジを入れます。



上からイチゴジャムシロップをかけて



カスタードクリーム、ジャムの実、細かく切ったフレッシュイチゴを乗せて、グランマルニエをちょろっとかけて



適当ケーキの完成ヽ(・∀・)ノ


こちらは食べるときグチャグチャに混ぜて食べます。


こちらも蓋をして持っていきます。



今日は夜からこじんまりとクリスマスパーティーです。

また料理をブログにアップしますので
見てやってください。


これから仕込みを始めます。




人気ブログランキングへ




ではまた。




Android携帯からの先行パーティー決行投稿
ギャラリー
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10