※このお話は2016年9月19日(敬老の日)に書いて
アップするのを忘れてました・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
はい、というわけで
イチジクケーキを作っていきたいと思います。
先ずは材料
バター 200g
塩 1g
砂糖 60gと90g
卵 4個
薄力粉 120g
くるみ 60g
イチジク 出来ただけ(100gくらい?)
お酒 適量
こんな感じ。
で、先ずは
乾燥イチジクをお酒に浸して柔らかくしておきます。
何でも良いのですが今回使ったのは桂花陳酒。
無ければ白ワインとかブランデーとか・・・お好みでOKです。
と、ダラダラと時間を潰していても仕方が無いので
イチジクを浸している間に
クルミと薄力粉をフードプロセッサーで細かくしておきます。
このクルミ小麦粉をザルでふるって小麦粉のダマを潰して
ここからスプーン1杯くらいの粉を
ふやかしたイチジクにまぶしておきます。
ではここから
本編です。
まずバターと砂糖(60g)を混ぜます。
混ざったら
卵黄を混ぜます
で、これは置いておいて
別のボールに
卵白と砂糖(90g)を入れて
ひたすらかき混ぜます。
はい出来ました。
で、これの1/4くらいを
バターの方にいれて混ぜます。
次にクルミ+薄力粉を混ぜて
粉が混ざったら
残りの卵白を入れて
やっぱり混ぜて
混ざったら
イチジクを軽く混ぜ込んで
はい出来上がり。
で、これを
紙を敷いた型に入れて
180℃のオーブンで約40分焼きます。
はい、焼けたみたいです。
出したら直ぐに
表面に先ほどの桂花陳酒を刷毛で塗ってやります。
で、冷めたらカットして
はい出来上がり~♪
こちらのケーキですが
焼き立てよりも
ラップで密閉して1日置いたほうが
しっとりして美味しいです。
我が家は流石に一度に食べきれないので
小分けにしてラップで包んでジップロックに入れて
冷凍してしまいます。
食べるときは自然解凍がいい感じです。
と、いうことで
今年のイチジクは
無事、ケーキになりました。
割と簡単な作り方ですので
是非チャレンジしてみてください。
そのあと
ちゃんと食べてくれて
「おいしい」と言ってくれました(´∀`*)
人気ブログランキングへ
イチジクの代わりに紅茶なんかでも美味しいですよ~。
次回は食材の話!
ではまた。
アップするのを忘れてました・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
はい、というわけで
イチジクケーキを作っていきたいと思います。
先ずは材料
バター 200g
塩 1g
砂糖 60gと90g
卵 4個
薄力粉 120g
くるみ 60g
イチジク 出来ただけ(100gくらい?)
お酒 適量
こんな感じ。
で、先ずは
乾燥イチジクをお酒に浸して柔らかくしておきます。
何でも良いのですが今回使ったのは桂花陳酒。
無ければ白ワインとかブランデーとか・・・お好みでOKです。
と、ダラダラと時間を潰していても仕方が無いので
イチジクを浸している間に
クルミと薄力粉をフードプロセッサーで細かくしておきます。
このクルミ小麦粉をザルでふるって小麦粉のダマを潰して
ここからスプーン1杯くらいの粉を
ふやかしたイチジクにまぶしておきます。
ではここから
本編です。
まずバターと砂糖(60g)を混ぜます。
混ざったら
卵黄を混ぜます
で、これは置いておいて
別のボールに
卵白と砂糖(90g)を入れて
ひたすらかき混ぜます。
~5分後~
はい出来ました。
で、これの1/4くらいを
バターの方にいれて混ぜます。
次にクルミ+薄力粉を混ぜて
粉が混ざったら
残りの卵白を入れて
やっぱり混ぜて
混ざったら
イチジクを軽く混ぜ込んで
はい出来上がり。
で、これを
紙を敷いた型に入れて
180℃のオーブンで約40分焼きます。
~40分後~
はい、焼けたみたいです。
出したら直ぐに
表面に先ほどの桂花陳酒を刷毛で塗ってやります。
で、冷めたらカットして
はい出来上がり~♪
こちらのケーキですが
焼き立てよりも
ラップで密閉して1日置いたほうが
しっとりして美味しいです。
我が家は流石に一度に食べきれないので
小分けにしてラップで包んでジップロックに入れて
冷凍してしまいます。
食べるときは自然解凍がいい感じです。
と、いうことで
今年のイチジクは
無事、ケーキになりました。
割と簡単な作り方ですので
是非チャレンジしてみてください。
そのあと
ちゃんと食べてくれて
「おいしい」と言ってくれました(´∀`*)
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次回は食材の話!
ではまた。