タカナシの純生クリーム47と
雪印のホイップです。
ちょっと甘さ控えめです。
砂糖を粉砂糖にした理由ですが
ショートケーキはクリームが主体になるので
柔らかい甘さの方が食べやすいと思い
選んでみました。
ちなみに
上白糖って日本にしかないのご存知でした?
※グランマルニエ=オレンジの香りのお酒
特にバニラエッセンスは苦味が強いので
数滴使用に控えてください
理由としましては
ついでに言うと
・生クリームの中に空気が入りますと
空気が断熱材の役割をはたして
口溶けの悪いクリームになってしまいます。
・生クリームは冷やしながら立てるのが基本ですが
ギンギンに冷やしてしまうと乳脂肪同士がくっ付かなくなって
固まらなくなってしまうので
ボウルの底を冷やす程度にしておいてください。
ということで
生クリームを立てるときの諸注意を書いてみました。
次回までに
生クリームを立てておきますので
しばしお待ちを~
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ではまた