へたっぴ人形館

その季節に合ったテーマの作品を形にする。 モデナソフト(樹脂粘土)を使ってオリジナルの人形「ぷぺっと」の製作過程と作品の紹介をしています。 大人からお子様まで楽しんでもらえる作品を目指して 今日も ゆる~く粘土を こねくり回します。

料理

ちなみに作った作品はhttp://www.minne.com/takomal/で販売してます。

出張料理 な はなし~

先日
アメトピに掲載していただいて



アクセス数5000越え!!




ランキング急上昇!!


ビックリ仰天Σ(゜Д゜)


でも翌日



アクセス数 1/10


ランキングに至っては









現実は甘くない事を
改めて知った37才

takomalです。



たった1日でしたが




また
載せてもらえるように頑張ろ(TДT)








ちょっと頑張ったので
軽くご紹介させていただいちゃいます。






今回は
中華のリクエストだったので



棒々鶏風サラダ

タレは作るのが面倒だったので
キューピー胡麻ドレ

鶏肉はむね肉を茹でて
冷ましてから ほぐして
砂糖、塩、鶏ガラスープの素、胡麻油、
茹で汁で味付けしました。

茹で汁は割と多目に入れてあげると
柔らかく食べられます。





スンドゥブ

アタクシのこだわりは
重曹で豆腐を柔らかくするのと
コチュジャンで味付けをすることですね。

コチュジャンが入るだけで
お店みたいな味になります。





回鍋肉

豚バラ肉は
ブロックをゆでこぼしてからスライス
野菜類は油通し
味付けは甜麺醤
香りのアクセントに
ニンニクの茎を使ってみました






ニラレバ炒め

今回悲しいかな
豚レバーが手に入らず
仕方なく鶏レバーで作ってみました。

豚と比べてクセが少なく
レバー好きとしては物足りない出来でした






エビチリ

このエビが面白くて、
尻尾が折れたり
殻が半分剥けたりした
いわゆる訳アリ品の
詰め合わせ冷凍エビでした。

嫁曰く
「今回唯一の残念は えびの品質」
だそうです。

味付けは
ちゃんとやりましたよ?






油淋鶏

にんにく、しょうが、長ネギのみじん切り
醤油と酢、砂糖少々に胡麻油で
ソースを作りました

鶏の衣を
もう少し厚くしても良かったかも


最後に



かきたま



見た目は かに玉

中身は

牡蠣と春菊を炒めて卵に混ぜて焼き上げ
醤油と酢のあんをかけた

牡蠣と卵の中華風オムレツ

略して

かきたま



作っておいて何ですが
完成品を食べていないので

味はどうだったか不明
(Aくん情報:普通に美味しかった そうです)







料理を作ったのは3月末、

この時期は毎年
実家の仕事(建築関係)が忙しく
食事も疎かになってしまいがちになるので

毎年こうして食事を作りに
行くことにしています。



毎日一生懸命
お疲れ様、というメッセージを込めて…


















作ってみたものの、
今年は
そこまで忙しくなかったんだってさ( ´_ゝ`)





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ま、
それはそれで。







ではまた。

久々に れっつくっきんぐ な はなし~

さて、ここで問題です。

牛乳嫌いな うちの嫁が
大好きなミルクってな~んだ。











そう
正解は





海のミルク
牡蠣でした~♪



と、いう訳で
今回はこちら



ももママさんにいただいた
牡蠣を調理していこうと思います(*´ω`*)



まずは
見てください



この粒の大きさ!!

こんな立派なのは初めてですΣ(゜Д゜)



こいつに



塩胡椒をして



フライパンでソテー



するのですが、

見てください↓




焼き縮みしないのΣ(゜Д゜)


これに
醤油ネギだくマヨネーズで



ももママさんオススメ
牡蠣のソテー ねぎだく!!
の完成♪ヽ(´▽`)/






続きまして

塩胡椒した牡蠣に小麦粉をまぶして



軽く湯引き





ホワイトソースを炊いて


ここに



先ほどの牡蠣を投入


グラタン皿に



湯がいたホウレン草を敷いて


上から



牡蠣のソースを流し込み


何故かあった



トマト缶を
ぺぺっと散らし

パン粉をかけて



オーブンへ


15分後




チーン!!
と出来上がったのが



牡蠣グラタンです(*´ω`*)






あ、気付きました?

すいません、最後の方 面倒くさくて
バーナーで焼いちゃいました(´▽`;)ゞ






この日の晩御飯は
牡蠣料理とサラダで



いただきま~す♪(^人^)



先ずは
ももママさんオススメ



牡蠣ソテー ねぎだく!


んまー大変!!
ビールは何処かしら!?

これは飲まなきゃウソでしょってお味。

まず牡蠣の味が濃いの!

ねぎだく+醤油マヨなのに
全く負けない牡蠣の味!

こりゃ凄いや(*´ω`*)





続きまして



牡蠣グラタン

こちら
牡蠣の味が強すぎて
グラタンとして成立しませんでした( ´_ゝ`)

ここまで味が濃いとは思いませんで
誤算でした。


今度はホワイトソースに
生クリームを入れたり
塩味を濃い目に付けたり、

もしくは
牡蠣を何個か細かく切って
ホワイトソースに混ぜてしまうか、

やり方は色々ありそうです。




それはさておき



んまぁビールが
蒸発してるんじゃないか?って位
無くなっていきましたね♪



至福の時間を過ごせました(*´ω`*)


ももママさん
素敵な贈り物
ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/



そんなももママさんのブログ
我が家はステップファミリー
当ブログをご紹介してくださいました。

それに伴って
沢山の方が遊びに
読者登録してくださいました。

ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/


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ではまた。

今回は写真撮ったどー な はなし~♪

最近
週一更新になってしまっている

takomalです

最近 仕事は割とヒマデス( ´_ゝ`)







先日のお話です。



引っ越しをしたので
新しい我が家の御披露目会ですね。


と、言うことで
この日の我が家は
「レストランtakomal」に  
なりました。

へっぽこシェフはtakomal
ウエイトレスは嫁
ご予約のお客様は
S.V氏夫婦とAくん



本日のメニューはこちら


突き出し


レバーペーストと
ゴルゴンゾーラと
マスカルポーネのクリームの
クロスティーニ


本当は
アボカドのワカモレも付けて
「3色のクロスティーニ」に
したかったのですが
当日アボカドを割ったら
まだ未熟で使用不可
泣く泣く断念しました(´д`|||)






前菜


冷菜3種盛り


左から
牡蠣のオイル煮
鴨のロースト バルサミコソース
カボチャのバニラミルク煮

特に拘りはありませんでしたが
海産、獣肉、野菜 と
被らないようにはしました。

鴨の上に乗っているのは白髪ネギ






ピッツァ


マルゲリータ


まんまのマルゲリータですヽ(・∀・)ノ





パスタ


トリュフを乗せたカルボナーラ


はい、頑張っちゃいました(о´∀`о)

トリュフ!!

ヒマラヤ産!!

香りが今一つ!!

辛うじてトリュフの香りがしました( ´_ゝ`)


ちなみに
頑張った、と言うのは パスタ(タリアッテーレ)



手打ちです(;´д`)






メイン(魚)


鰤と白子のカツレツ


ブリって火を通すと
酸味が出ると思うのですが、
衣を付けて揚げると
酸味を感じないのです。

この調理法はオススメ♪

白子は鱈の物を
同じくパン粉を付けて焼きました




メイン(肉)


豚肩肉の白ワイン煮


豚肩肉はタコ糸で縛って
圧力鍋で煮ました。

下にはキノコのソテーをひきました




デザート


パッションフルーツのムースと
オレンジゼリー


これが
唯一の失敗

甘過ぎた…(´д`|||)







とまぁ
こんな感じで作って
皆様にご提供させていただきました。





食事会は
久しぶりに会った事もあって
ハイテンションで喋りまくり
気付けばあっという間に
8時間

いや~喋りましたわ(*´ω`*)

二人は10年以上の友達なので
話が尽きないです♪




そんなS.V氏から
引っ越し祝いのお土産に


樹脂粘土たくさん♪ヽ(´▽`)/

アタクシ
この色付き粘土って買ったことがないので
かなり嬉しい贈り物です(о´∀`о)




そして
Aくんからは


チョコ(*´ω`*)


前日(2月14日)に
女子高生に紛れて並んで買ったんだって。








益荒男(ますらお)
ここにあらわる
Σ(゜Д゜)




それと
Aくんが皆と飲む用に


獺祭 試
こちらを持ってきてくれました。


この写真は
残ったのを置いていってくれたので
後日撮影、いただくことに(о´∀`о)














激ウマでした‼
Σ(゜Д゜)




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ではまた。

おもてなし の はなし~♪

今週頭の日曜日

もう
しばらく経ちましたが

無事に引っ越しが終わったので

両親と あんちゃん夫婦を呼んで
簡単な食事会(兼我が家のお披露目会)
をやりました。


お祝いやら何やらと
お世話になっているので

気合いを入れて料理、
おもてなしをしようと

ガッツリ頑張りました。





今回はいつもの大皿料理とは変えて
一人ずつ提供する
コース料理にすることに。










で、











撮ったの
これだけ~(´д`|||)シャシン ワスレテタ…






これ
一皿目の前菜3種盛り





…割と早い段階で
頭の中から撮影の文字が消えたみたいです
ヽ(・∀・)ノタリラリラ~ン






この後に
麻婆豆腐やら
豚の角煮やら
鯛しゃぶやら

色々作りましたよ?










証拠はありませんが( ´_ゝ`)ホントダヨ~













今回の教訓
料理の写真は
しっかり撮ろう!
(  TДT)ブログキジガ サミシクナルカラネ~









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さて、話は変わって
本日20日一杯で
クリスマスプレゼント企画を締め切っちゃいます。



クリスマスツリー用のオーナメント

ご希望の方は
コメント欄へ
「プペッティちょうだい」と
一言お寄せくださいませ~♪

おまちしております。





ではまた。


朝ごはん

本日の
朝ごはんは


フレンチトーストと
トマトのサラダ




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さ、今日は色々やろ~♪
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