料理
12月22
7月24
お魚ね〜・・・
やはり旬なものは
お値段もお安いね🎵
※味噌も入れます
あっという間に
イワシって美味しいけれど小骨が多くて気になる。
そこで細かく骨ごと切って口当たりをよくできる
イワシのなめろうが大好きなんです。
ちなみにヨメはわさび醤油派
もう脂が乗りまくりで
当にトロイワシ!!!
そこに薬味も手伝って
最高のお味になりました!!!!!
ビール飲んで食べて
そろそろご馳走様にするか、と
当に凶器的な美味さ!!!
このお話は7月頭の出来事ですけど
まだイワシは美味しいはずなので
ぜひお試しください!!!
ヨメと二人で
イワシ5匹分のなめろうは多いと思っていたので
残ったら味噌汁に入れてつみれ汁に、と思ってたけど
余計な心配でしたww
ではまた
7月14
7月3
8月28
あと辛いスープ(スンドゥブ)と
ベーコンと豆を煮たやつも作ったかなぁ・・・(おぼろげ)
調理に時間のかかるものはなかったので
サクサクと作業は進み、
お誕生日パーリーなので
あんまり普通のじゃない方が楽しいかなぁって思ったので
ちょっとだけスタイルを変えてみました。
このタンステーキはどうやら下を縦に切っているみたいで
写真の向かって左側が舌先、右が根元になっているようでした。
根元の方が先に比べて柔らかく味も濃厚に感じました。
ググったら肩ロースの中でも割と希少部位で
一頭から3~4kgしか取れないそうです。
お店によっては上ロースや特上カルビとして出されるんだって。
旨いはずだわ。
品数的には少ない気もしましたが
中年3人で食べたので思いの外量が多く
結局食べきれませんでした。
でもこれで終われません。
3人揃って別腹発動!!!
みんなかなりお腹いっぱいでしたが
食べましたよ~。
意外と桃とマンゴーって合うんですね。
実はこの日
Aくんがお土産と言って
洋菓子店でゼリーを買ってきてくれたので、
折角なのでそれもいただきました♪
・・・アタクシにもまだ
別腹が備わっているんだと知りました(^∀^)
と、こんなかんじで
今年も遅れてしまいましたが
Aくんの誕生日をお祝いすることができました。
ホントは遅れずにお祝いできればいいのですが
この辺って何故か仕事が忙しくなるんですよね~。
来年こそはバッチリ決めたいな。
ということで
Aくん お誕生日おめでとう~
これから1年いい年でありますように♪
ここの他にもうひとつブログをやっています
こちらもよろしくお願いします
ではまた
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