takomal絵日記~お気楽日々の覚え書き~

アタクシtakomalのゆる~い日々を のんべんだらりと書き記しております。

アタクシtakomalのゆる~い日々を
のんべんだらりと書き記しております。

カテゴリ: 料理

254







255
あと辛いスープ(スンドゥブ)と
ベーコンと豆を煮たやつも作ったかなぁ・・・(おぼろげ)



調理に時間のかかるものはなかったので
サクサクと作業は進み、
256







257







258







259
お誕生日パーリーなので
あんまり普通のじゃない方が楽しいかなぁって思ったので
ちょっとだけスタイルを変えてみました。






260
このタンステーキはどうやら下を縦に切っているみたいで
写真の向かって左側が舌先、右が根元になっているようでした。
根元の方が先に比べて柔らかく味も濃厚に感じました。






261
ググったら肩ロースの中でも割と希少部位で
一頭から3~4kgしか取れないそうです。
お店によっては上ロースや特上カルビとして出されるんだって。
旨いはずだわ。






262
品数的には少ない気もしましたが
中年3人で食べたので思いの外量が多く
結局食べきれませんでした。


でもこれで終われません。
3人揃って別腹発動!!!




263
みんなかなりお腹いっぱいでしたが
食べましたよ~。
意外と桃とマンゴーって合うんですね。

実はこの日
Aくんがお土産と言って
洋菓子店でゼリーを買ってきてくれたので、
折角なのでそれもいただきました♪

・・・アタクシにもまだ
別腹が備わっているんだと知りました(^∀^)








と、こんなかんじで
今年も遅れてしまいましたが
Aくんの誕生日をお祝いすることができました。

ホントは遅れずにお祝いできればいいのですが
この辺って何故か仕事が忙しくなるんですよね~。


来年こそはバッチリ決めたいな。


ということで
Aくん お誕生日おめでとう~
これから1年いい年でありますように♪


















ここの他にもうひとつブログをやっています


158




こちらもよろしくお願いします






















ではまた

おめでとうございま~す!!!


我らがAくんがこの度
お誕生日を迎えられました。

ということで、
240
ここ1ヶ月ほど
残業が続いたのとAくんの予定が合わなかったのとで
かなり間が開いてしまいましたが
お誕生会をやりました。




さて、お誕生会といえば
主役はもちろんケーキですよね。
241
スポンジケーキの詳しい作り方は
以前掲載した
スポンジケーキを科学する な はなし~
↑コチラからご確認ください。



慣れると材料を揃えるところから
30分もあれば出来上がっちゃいます。


さて出揃いました
242

今回使用する果物は
旬の桃とマンゴー。




それと
244







245
実際カスタードを作るとなると
卵に牛乳それにバニラや小麦粉と色々揃えないといけないし、
少量しか作らないとなると煮詰まりすぎて甘くなっちゃうし、
その他もろもろ手間が掛かり過ぎてしまうのですね。

それだったらセブンのシュークリームから
抜き出しちゃった方が手間やコストの面からも
かなりお得と思われます。


なので今回はこの方法をとりました。





それでは果物の下準備を。
243
水には変色防止にレモン汁を入れてあります。






246







247
1段目のカスタードの層は
カスタードのみです。

桃を挟んでも良いのですが
あまり高くなるのもどうかと思ったので。





そして
248
生クリームをコテコテ~っと塗りたくります。






249







250
お恥ずかしい話、
アタクシこんな高級な果物を取り扱ったことがなかったので
本当に分かりませんでしたwww

困ったときのグーグル先生
いつもお世話になっております。





グーグル先生曰く
251
種を避けるようにスライスしてあげればいいとの事でしたが
種の周りにも実は残ってるよね~・・・



ってことで
252
(種の周りは繊維が多くて
歯の隙間に挟まって不愉快ですが
味は最高に美味しかったです。)




253

一応崩れ防止に全体にゼリーを塗って固めてから
周りを生クリームで囲いました。


これでAくんのバースデーケーキが出来ました。

さあ次はおもてなし料理だ~・・・・と
話が長くなってきたので

ここで一度切ります。





次回に続く~








ここの他にもうひとつブログをやっています


158




こちらもよろしくお願いします







人気ブログランキングへ












ではまた

198







199







200







ということで久々の
000
は~じま~るYoh!!!







202






まずは時間のかかるミートソースを作ります。
203





そんなこんなで
204






続きまして白ナスの調理
201
切れ目を入れるのは
早く揚がるように と、食べやすくするためです。

あと、安定させるために底になる部分を
少し切ってあります。






205
小麦粉は一応型崩れ防止で。






206
この時点でナスはもうトロトロになっているので
引き上げるときフライ返しを使いました。






207
葉っぱと一緒に乗っているのはバジルの花。
この花がまた香りが強いのですよ。





208







209
大体3~5分で、
全て火が通っているので焦げ目だけ付けます。






お皿に盛り付け
オリーブオイルを垂らしてバジルの葉っぱを飾って






210




ミートソースを作るところから始めても
1時間前後かな?

市販のミートソースを使えば
更に早く出来ますね。


という感じの
ちょっと手間のかかる料理でした。









さあ実食です!









212









214








211









215










213

こうして撮ってみると
美味しそうに撮影するのって
意外と難しいんですね。







216









続きまして
嫁の 料理の感想




217









218









219










220



いやぁ、すっごく美味しかったです。

速攻で全部食べ終わっちゃって、
お行儀悪く
ヘタにわずかに残った身も
ちゅ~ちゅ~吸って味わってしまうくらい。



こんなに良い物を頂いてしまいまして
Oさん、本当にありがとうございました。
美味しくいただきました♪









それにしてもこの料理は
前菜なのか、メイン料理なのか・・・

区別が付けにくい一品です。
















ここの他にもうひとつブログをやっています


158




こちらもよろしくお願いします




人気ブログランキングへ
くららさんお誕生日おめでとうございます!









ではまた

image

今朝8時にバイクを転がして
直売所で買ってきました夏野菜♪


朝ごはんに
image

とうもろこしを茹でて




image

嫁とガリガリと1本ずつ食べました。

今朝摘みたて、茹でたてのとうもろこし。
甘っま~いのなんの!( ´∀`)
とうもろこしって
こんなに美味しかったっけ?





そしてお昼ごはん

image


完熟トマトとキュウリそれにニンニク
あと庭で採れたバジル、とうがらし

これらを細かく切って
image



味付けは めんつゆとオリーブ油、それにレモン汁
image




こいつを茹でた素麺にぶっかけて
image

イタリア風ぶっかけ素麺♪

ニンニクとバジルの香りが食欲をそそり、
完熟トマトの甘さ、キュウリの食感
レモンと とうがらしが全体をキリリと引き締める!

要するに
美味いってこと( ´∀`)


お金をかけるのは好きではないですが
早起きしたり、手間をかけて美味しいものを作るのは大好きです♪




ではまた

美女と野獣を観て
昼食後、おウチに帰ってきました。

image




何だかんだと色々あったし
お腹いっぱいになってた事もあって




image
眠る気はなかったのですが
気付いたら寝ちゃってたんですね





そして
image

約3時間の睡眠
もはや昼寝ではありませんでした( ´,_ゝ`)




さてここから晩御飯作りです
image

揚げパンを作るのはアタクシの仕事



はい、ここで揚げパンのレシピです

揚げパン(別名ナマコパン)

強力粉  200g
薄力粉   50g
塩      2g
砂糖    10g
イースト   5g
ベーキングP 5g
水    175g



image







image







image







image

絵では一生懸命こねてますが
割と楽に練り上げることができます。

大体5分もこねれば十分かと

※生地がベトつく様なら粉を少し足してください





image

表面が乾きそうだな~と心配な方は
サラダ油を塗っておくと良いですよ。






image

こちらは嫁のパート

今夜は豚肉のカレーのようです




そして使うルーは
image
いろいろ食べましたが
スパイスの効いたこのジャワカレーが
我が家は一番好きです。

中辛のくせに結構辛いんですよ(´∀`*)






image







image
手に油を塗っておくと
生地がくっつかなくていい感じ~




image

こむぎ色に色付いて
箸で叩くと空洞感を感じることができたら
それで揚げ上がりです





さ、カレーをよそって
揚げたてを急いで食卓に運んで
image







image







image

この生地をフライパンで焼けば
ナンの様な感じになりますが、
あえて油で揚げたほうが
サクサク感ともっちり感をより多く
感じることができるので
油で揚げる方をおススメします。



お昼ご飯が遅かったので
正直この時はまだ
お腹は減っていなかったのですが
ガツガツ食べてしまいました



そして敢え無く
image
食べすぎで苦しむハメに('д` ;)












ここの他にもうひとつブログをやっています


へたっぴ人形館



こちらもよろしくお願いします




人気ブログランキングへ




ではまた

↑このページのトップヘ