へたっぴ人形館

その季節に合ったテーマの作品を形にする。 モデナソフト(樹脂粘土)を使ってオリジナルの人形「ぷぺっと」の製作過程と作品の紹介をしています。 大人からお子様まで楽しんでもらえる作品を目指して 今日も ゆる~く粘土を こねくり回します。

土とたわむれる

ちなみに作った作品はhttp://www.minne.com/takomal/で販売してます。

ゆっくり起きた朝は

おはようございます♪ヽ(´▽`)/

今朝、コチラ横浜は雨も上がって

爽やかモーニングです( ´∀`)




さて、
久しぶりに我がプランター畑の写真をば。

種から始めた野菜達も大きく育ってきました。

葉レタスとルッコラは
もう食べ始められるくらいに育っているので

朝ごはん用に収穫。


こちら収穫後。

あまり違いが分かりませんねf(^^;

葉レタスは3日もすれば
また収穫出来るくらいに育ちます。

今日でもう5~6回収穫してますが
生長は衰えませんね( ´∀`)


収穫した葉っぱで

朝ごはんを用意してくれました。




さ、がっつりエネルギー充電完了!!

下北沢に行きますか!




人気ブログランキングへ



ではまた。

早起きは3文の得?


おはようございます。



ネムケマナコの

takomalです。



気付けばもう春ですね。

我が家のプランター畑にも
来ているみたいです。


山椒の木も葉っぱが揃ってきました。




新しく植える野菜の苗も
やっと芽吹いてきました。




ぶどうの木の葉も開き始め




今年こそは熟しておくれよイチジクくん!




ミョウガもちょっとずつ出てきました。



これは新しい仲間のアスパラくん。


彼らの成長が楽しみです(´∇`)




水やりも終わり、





あら?可愛らしい
つくしを発見(´∇`)

もう春ですね~♪なんて思ってたら



何かいっぱい生えてる~Σ(゜Д゜)



不覚にも全く気付きませんでした、
これ我が家の玄関先の斜面なんです(´Д`)



アァコレハ
カミサマカラノ
ゴミヒロイノオダチンダワネ…




と、言う訳で

ちょっと収穫してみました(´∇`)


実はアタクシ、つくしって食べたことがないのですf(^^;

なので食べ方作り方を知らないので
ネットで検索ヽ(・∀・)ノ


先ずは

ハカマをペリペリ剥がして



洗ってゆでます





ゆで上がったつくし♪






食感はサクサク(?)していて、ゼンマイの食感に近いかな?
噛んでいると ねっとりしてきて、
少し苦味がある

ん、まぁこんな感じなのかな?

とりあえず後で醤油かけていただきます。





さぁ今日は天気も良いみたいだし
張り切ってお出掛けしてきます♪ヽ(´▽`)/






あ、夜にちょっとした発表がありますヽ(・∀・)ノ




人気ブログランキングへ


ではまた。

休日の朝は

おはようございます。

今日はお仕事おやすみ

E.海賊王のぼうし
E.ぬののふく
E.無地の軍手


takomalです。






今日の収穫は

最近収穫時期を迎えたミョウガと
名残りのピーマン

それと

最後のバジル。
これはこのまま乾燥させて保存用に。






今日のメインは収穫ではなく、

先日収穫して乾燥させたバジルの花とオレガノを取り込みます。



バジルの花は

よく揉んで粉々にして
もみがら(でいいのかな?)を吹き飛ばし

種を回収。
これは来年蒔いてみます。


そしてこちらが

オレガノ。
カラッカラに乾燥していたので面白いくらいにパラパラ取れました( ´∀`)



それと写真はありませんが
タイムとパクチーも収穫してあったので、それもパラパラ取って


収穫完了ヽ(・∀・)ノ
ビンの大きいものから
オレガノ、タイム、パクチー(コリアンダー)とバジルの種です。



これらはこの先料理ブログの時に使っていく予定です。

やっぱり自分で作った者は香りが違いますね。







と、今回から畑仕事のテーマを「土とたわむれる」にすることにしました。

ぶっちゃけテーマをあまり気にせずに書いていたのですが、
ちゃんとテーマを決めて割り振った方が見やすいですよね。

この他にも
料理はタイトルに料理名をつけた方がいいとか、
人形も作業と作品発表を分けるとか、

色々と見やすくする工夫は沢山あると思うので、
少し試行錯誤しながらやってみようと思います。

時間があるときに過去のブログのテーマやタイトルも変更すると思いますので、更新メッセージが届くようにされている方、
今のうちに謝っておきます。

ごめんなさいm(__)m





今日はこれから買い出しがてら
作品の材料の買い出しに行ってきます。









ps.

今週も朝から汗だく(´△`;)


Android携帯からの収穫投稿

ブログランキングと自然の恵

おはようございます 爽やかに朝更新 takomalです。 早速本題
人気ブログランキングを見ていたら カテゴリーに「粘土細工」というのを発見。 調べてみたら皆さん粘土で人形や花を作っていましたので、こちらに移動することにしました。 ついでにアタクシのブログは料理とへっぽこイラストも載せているので 「男の料理」と「イラスト」にも登録することにしました。 ちなみにこの人気ブログランキング、複数のカテゴリーに登録することができて、皆さんに押してもらう「ポチッとな」を割合を決めて割り振ることができるんですね。 簡単に説明すると 1ポチッとな=10ポイント アタクシの場合 粘土細工=50%=5ポイント 男の料理=40%=4ポイント イラスト=10%=1ポイント と、このように割り振られて、そのポイントで各カテゴリーの順位が決まります。(各カテゴリーの割合は自由に決められます) こんな感じ。 なので前の時よりも順位が上がりにくくなりました(前回はホビークラフトに100%でした)。 順位上位を狙うより広く分布してたくさんの人に発見してもらう方が良いと思ったので。 でも引き続きポチッとなをよろしくお願いします( ´∀`)。 そして
なんとなんと
無花果が
熟していました。 苗木を植えて約半年、初物です。 嫁と半分ずつ食べましたが トロトロ甘~い♪ヽ(´▽`)/ この調子でドンドン出来てくれないかな♪ そして通勤路、 田んぼを見てみると
もう穂先が膨らんできていました。 ふっと見上げれば
綺麗なグリーンカーペット、優しく甘い稲穂の香り。 まだまだ暑いですが秋は近付いて来ているのですね。 自然の美しさと恵みに感謝。 さて、 人気ブログランキングへ こいつですが、アタクシのブログから人気ブログランキングに移動することによってポイントが加算されるみたいです。 なので上のを押して画面が変わったその先で何か特別にやる必要は何も無いようです。 「気になったのがあったら見てあげて」位ですかね。 今日もポチッとなとありがとうございます。 ちなみに今日の朝更新の理由は 昨晩嫁が「王将の餃子」を買ってきてくれまして 餃子たべてビール飲まないのは お巡りさんに捕まってしまうのではないかと思い、 キリンさんをグイグイいって
※使い回し 少しアルコールが残っていますが 実は今日仕事です( ´△`) では行ってきます。 Android携帯からの二日酔い投稿

朝の一仕事

おはようございます 横浜は本日晴天 takomalです。 今朝は残りの空豆の収穫をしました。 今朝は
嫁が率先して収穫を手伝ってくれました。 これで空豆は終わりなので 大小全て収穫
ボウル一杯に採れました。 そのあと直ぐに茎を切って土を広げました。 鉢をひっくり返したら
根っ子がびっしり( ゜o゜) 土とより分けて
もっさり。 茎の倍くらいありましたか。 そのあと土を広げて乾燥消毒
次の植え込みに備えます。 収穫した空豆は
殻をむいて茹でることにしました。 小さいのは野菜炒めか何かと混ぜてみます。 このあとはボチボチとポスター、人形教室の準備をやろうと思います。 ではまた。 Android携帯からの投稿
ギャラリー
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10
  • 福岡珍道中!!な はなし~その10